Баллада о доблести казацкой...
Они разрушить шли христианскую святыню,
В горах пещерный, древний, знаменитый храм.
Их тысячи, собрала в волчью стаю, злоба,
Кричали яростно, свой клич, Аллах Акбар.
Надеялись на скорую, жестокую расправу,
В монахах было, там всего пять человек.
В руках несли заточки, палки, камни, биты,
Чтоб от святых икон, оставить пыль, да прах.
Процессия змеей в верх поднималась,
Дорогой узкой, что к обители вела.
Толпа все больше, злобой заводилась,
Готова кровь пролить христианскую была.
Уже кресты над храмом показались,
И купала на солнце золотом блестят.
В смятении вдруг, толпа остановилась,
Там сотня, всадников, встревоженных стоят.
Пришли, казаки-добровольцы, из Кубани,
Седой, привел их на подмогу, есаул.
Собою заступом закрыли всю обитель,
Чтоб дикарям, достойный дать отпор.
Но, гул возрос, наполнив горы эхом,
И озверев, толпа рванула, перейдя на бег.
Но тут, вперед на встречу, к ним подъехал,
Верхом на лошади, в казачьей форме, человек.
Достал из ножен свою стальную шашку боевую,
И поперек дороги, линию он красную, провел.
Сказал, что если, не послушав, кто ее нарушит,
То вступит с ними он в неравный, страшный бой.
Пусть нас немного, всего лишь сотня, против тысяч,
Мы за святую веру, кровь свою казацкую прольем.
Но, не дадим вам осквернить родную веру,
Пусть даже, если все мы, в том бою умрем.
И в след ему, толпа смеялась, корча злые рожи,
Бросала камни, плевала, палками, дубинами, грозя.
К обители, все ближе, тихо, тихо подбиралась,
И вот уж красная черта, была ногами сметена.
Вдруг в воздухе, как молния, клинок взметнулся.
И есаул, ремень околыша, на подбородке закрепил,
Всем сабли на голо, в атаку, в бой, за веру.
Свет сотен молний храм вдруг разом осветил.
И стук копыт, наполнил, громом все ущелье,
И сотня вниз, на дикарей, галопом понеслась.
И тень креста, на скалы, с неба опустилась,
Вся по горам, рассыпалась от ужаса толпа.
И до сих пор слышны молитвы в дивном храме,
Ведет к обители, на гору, вера праведных людей.
Балладу эту, мне крымчане, как-то рассказали,
А решил, что с вами нужно, поделиться ей.
Свидетельство о публикации №119113006005