Всю ночь шёл дождик ледяной...

Всю ночь шёл дождик ледяной,
Струясь сквозь сито мглы ночной,
Дрожало, ёжась, поднебесье,
Земля нагая не спала,
Вся в брызг пупырышках была,
Щетину вздыбив мелколесья.

Теперь дождя как будто нет,
Но не проходит неба свет
Сквозь это меленькое сито,
И сквозь него не может в высь
Пройти ни вспыхнувшая мысль,
Ни мат, ни лозунг, ни молитва.

Живём как будто без небес,
Но нами правит здесь не бес,
А мелкий злобный человечек,
Он в нас пока что не свинцом –
Свинцовым собственным лицом
Чуть что – стреляет без осечек.

К нам не весна – зима идёт,
Но пусть избавит небосвод
От пут таинственного сита,
И тайну нам откроет день,
Что человечек был лишь тень!
И  мысль воспрянет, и молитва.


30 ноября 2019 г.
(12:25-13:19).
Москва.


Рецензии