Главное - вовремя поступить хорошо!

Солнечный день. Два паренька
Идут быстрым шагом по песчаной дороге.
В их огромных карманах совсем ни гроша,
И одеты невзрачно, да и лет им немного.

Вдруг попадают на огромный базар:
От жвачек, игрушек, хлопушек, конфет
Ломятся полки, но только вот жаль,
Что денег на это у парнишек тех нет.

Из кармана внезапно выпадает монетка,
Во взгляде мальчишек восторга так много!
"Дайте нам жвачку!" И берут, да не эту.
За прилавком - кричат; дети - делают ноги.

Добежали до места, где опасности нет,
Перестали играть с продавцом в "догонялки",
И парнишка раскрыл другу новый секрет:
Он прихватил с лавки той зажигалку.

Друг ему объяснил: так делать нельзя,
Воровать, брать чужое - это гнусно и плохо.
И мальчик укравший, не глядя в глаза,
Вернул зажигалку в разгар суматохи.

Немного грустил, что у него - ничего,
Но друг протянул половину той жвачки.
Главное - вовремя поступить хорошо
И понять для себя, что невозможно иначе.


Рецензии