Манускрипты из Египта-2

ЭХНАТОНУ

Хотел свершить переворот
в умах, сердцах, воззрениях,
считал: с тобою не народ, -
народонаселение.
Мир, перевернув наоборот,
АМОНа заменил АТОНом,
себя поднял на небосвод, -
назвал, как бога, ЭхнАТОНом.
Богиней сделал Нефертити,
супругу нежную свою.
Она и ныне знаменита,
стоит в музее, как в раю.
Наследник твой ТутанхАМОН,
Амона снова возродил,
решил, что ты лишь охлАМОН,
как будто, вовсе и не жил.
Идейно, умственно, морально
и  генетически был слаб –
династия прервана летально,
от кровосмешения устав.
Эх, лишь эхом стал ты, Эхнатон,
ты – жертва, плод своих безумий,
не бог ты, -  просто пустозвон,
пустой и глупый фараон,
попавший в дряхлый пантеон
окаменевших страшных мумий.


Рецензии