Манускрипты из Египта-1

РАМЗЕСУ ВТОРОМУ

Фараон сидит на троне,
озабочен, грозен он,
словно вдруг лишён короны
и двухсот прекрасных жён.

Стало быть, ему корона
и златой великий трон
выше Бога Ра-Амона,
слаще сладких его жён?!?

Жён же, можно обновить,
лишь была б цела  корона,
Амон-Ра же заменить
на того же Ра-Атона.

Как отец, он, непристойный  -
дочерей своих брал в жёны!!!
Думал, воля фараона
выше нравов и закона?!?

День и ночь неугомонно,
позабыв и жён, и сон,
соревнуясь с Ра-Амоном,
воздвигал он пантеон.

Он хотел, чтоб, как к Амону,
шли к нему все на поклон,
но куда ему до Бога,
он, всего лишь, фараон.

Даже мумия не вечна,
хоть придай любой фасон.
Жизнь людская скоротечна.
Ты ошибся, фараон!

Лишь осколки твоих статуй
разбросали,  здесь и там.
Где же слава, трон и злато?
Стал руинами твой храм.
……………………………
Фараон, фараон,
ты не прав со всех сторон!


Рецензии