Шито-крыто

«За любым солидным состоянием кроется преступление»(Бальзак)

Про значение шито-крыто
«сшил» шутливые стишки,
лишь частично в них раскрыты
преступления, грешки.
Что нечестностью нажито,
то зарыто глубоко.
Это значит – шито-крыто,
где беспомощен закон.
Чтобы были овцы целы
и, при этом, волки сыты –
дело надо делать смело,
хитроумно, шито-крыто.
В сундуках или мешках
клады тайнами покрыты.
У кого тонка кишка –
у того нет шито-крыто.
У кого есть шито-крыто
носит модные штаны.
Наше общество открыто
для воров и для шпаны.
Работяга влился в люмпен,
не освоив шито-крыто.
Те ж, кто жульничество любит –
пробиваются в элиту.
У трудяг нет ни двора,
ни кола, и ни корыта.
У стяжателя ж, вора
в наше время шито-крыто.
Банк ограбили бандиты,
банк теперь уже – банкрот.
У банкира шито-крыто, -
он давно запасся впрок.
У владельцев казино
до игры всё шито-крыто.
У клиентов же давно
безнадёжно карты биты.
За собою, сея смерть,
разбросав рога, копыта,
процветает браконьер:
у него всё шито-крыто.
Современные набобы
все довольны, сыты, бриты,
«Новый грек» и «русский Новый» -
старички от «шито-крыто».
Чтобы люди не забыли
о всесилие шито-крыто –
строят «Новые» могилы
из глазури и гранита.
Обещания, ложь, обман –
вот политиков кульбиты.
Нескончаем сей роман,
беспредельно шито-крыто.
Положение шито-крыто –
преступления канон.
Вера в нас давно убита
в справедливость и закон.
Больше дров, чем дальше в лес:
люди снова – троглодиты,
проглотил их хитрый бес
под названием «Шито-крыто».
Шахматист хоть не шпана,
но мурлычет: «Шито-крыто…»,
если в партии, в гамбите,
пешку, сдав, возьмёт слона.
Станут жульничать поэты,
"плагиатить" паразиты,
воспевать, хвалить при этом,
превосходство шито-крыто.
Будут жить по «шито-крыто»
и учитель, и убийца…
Раз зараза не зарыта –
от неё не излечиться.


Рецензии
Классно! Такой слог у Вас, как по лесенке шаги. Очень правдиво описали нашу страну, нашу действительность. Всех учли! Успехов Вам!

Гульнара Алипова   27.08.2020 22:24     Заявить о нарушении