Блаж...

Брожу в горах по высоте,
В простор смотрю такой глубокий,
И мысли носятся во мне,
А в скалах всюду ветра вздохи.

Там, тут хребтов виден разлом
И перегИбы перевалов,
И дымка лёгкая кругом
На грудь тайги слегка упала.

Над горизонтом эскадрон
Из облачков нежно-пушистых,
Меж бархатистых складок гор
Изгибы речек серебристых.

КожИм и СЫня, и ВангЫр,
КосьЮ, ХорОта, МанарАга
И ЯгунеЭй, и БолбаньЮ -
Вас всех бы перечислить надо…

Сколь Вас здесь всех, сколь мОщи, сил
Храните вы в себе, однако,
У каждой норов свой и пыл,
Есть всё, что для красоток надо…

Иду и думаю о том,
Что было бы, коль мощь и силу
Всю вашу в русле здесь одном
Соединить бы враз едино.

Стою средь гор, смотрю в простор
На красоту, что вкруг пластАет,
А мысль о реках бьёт в упор,
Никак меня не покидает…

Соединить бы эту мощь
Рек этих здесь всех воедино…
Что б получилось из того?
Вот посмотреть бы, что бы было?

И я представил эту блажь –
Бездумной мысли прогрешенье -
Меня качнуло даже аж
От моего воображенья…

Да, содрогнулась бы броня
Гор Приполярного Урала,
И скалы напрягли б тела,
ХранЯсь от страшного удара.

И содрогнулся я внутри
От мысли сей неимоверной,
И сердце сжалось вдруг в груди,
К всему вокруг в любви безмерной.

Нет, не хочу такого я
И не конца, и не начала,
Пусть будет так, как всё всегда,
Что б блажь над разумом не встала.

Да, вас нельзя соединять,
Не потому что мощь чрезмерна,
А потому, что красота
У каждой, порознь, непомерна…

Вся эта мощь смешала б вас,
Не стало бы оттенков, звуков,
Лишь содрогалась бы скала
От напряженья в страшных муках.

Чем Приполярный край велик –
Он этих речек отражение,
Без них он стал бы весь безлИк,
Мощь с силой – лишь их обрамление.

У каждой свой изящный стан
И берегов рисунок тайный,
И голос разный здесь и там,
Весёлый, грустный, близкий, дальний.

То в серебре, а то в басах,
Он плещет песней в перекатах,
У речек разные глаза,
Тепло их тел, вкус, даже запах.

Нельзя их мощь соединять:
Сметёт поток с лиц этих краски,
Лишь в рёве будет бушевать
Зверь в своей дикой, злобной пляске.

Чем Приполярный край велик –
Он в каждой речке отражение,
Без них он стал бы весь бизлик,
Мощь с силой - их лишь обрамление…

Брожу в горах по высоте,
В простор смотрю такой глубокий,
Как хорошо, что на Земле
Есть Приполярный край далёкий…

Серёга-тайга...


Рецензии
Дорогой Сережа, и я восхищаюсь твой необыкновеннейшей творческой мощью,
выливающейся в яркие самобытные и неповторимые творения КРАСОТЫ!
В них потрясающе окрыленный полет твоей талантливой души!
И фото все просто чудные!
С благодарным к тебе теплом, Елена


Елена Бревнова   01.12.2019 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо Лена за отзыв на моё скромное творчество...
Серёга-тайга...

Серж Белов   01.12.2019 19:37   Заявить о нарушении