Бессонница

Мерцают звёзды в чёрном небе,
Блестит загадочно застывшая Луна,
И ночь предчувствием полна,
Торжественно вручая мысль о тлене.

Шагами дробными стучит печаль,
Её дыханье сердцем ощущаю,
И подчиниться ей желаю,
Но чувства превращаются в хрусталь.

Мгновения скрипят тяжёлым ходом,
На дыбе распинается Душа,
И кажется, что даже не одна
Томится под телесным жалким сводом.

Не жизнь, а мрак; не сон, а явь,
И в этом медленно купаюсь,
В пучину бездны опускаюсь,
И заклинаю нечто светлое – избавь!

Дрожит струна коварного сознанья,
Мотив надрывный смысл обрёл
И озаренья миг пришёл,
Как тяжелы Судьбы лобзанья!

Над тенью тень возвысилась горою,
Глумится память, озирая даль,
Былое умножается на жаль,
Лишь ночь смеётся над подобною игрою.

И вот, как будто глаз обрёл смотрящий,
Ключом от тайны дверь открыл…
Но откровенья слог пронзил:
«Оставь надежду всяк сюда входящий».


Рецензии