Приметы

Узнаёшь дятла стук: он печатает, как ундервуд;
и по громкому карканью – вороньи повадки;
новобранца признаешь по неприбранной скатке
шинели, и подругу с претензией – по рандеву.

У подруги напротив в окне час, как выключен свет, -
занялись там любовью, задёрнули шторы;
этажом ниже – приклеен к стеклу домосед,
наблюдает за теми, кто любит на улице шкодить.

Гало всех фонарей вьюжит вихреобразно в снегу,
их алмазная пыль разбросана по переулку;
по сугробам к подруге брести – бери в руку слегу
и по теням стучи, доверившись чуткому уху.

Запотели все окна, я вижу по ним-это к теплу,
пирамиду высотки греет нагулянный жир,
и частит от нагрева лифт в доме и нет терпежу
для того, кто проедет в нём, как пассажир.

Стынь со снегом – седые космы старой бабы,
пройдётся по холодным звёздам пятками,
а, пропали – по людским черепам пройдётся, дабы
проверить скорлупу на яйцах – всмятку ли?

Перед праздником утонет в валу писем почта,
голубиную к себе я позову, может пожалует,
хоть не знаешь, что бумага и напророчит,
так на перьях я напишу быстрее, пожалуй.

Из примет угляжу остановку под пологом леса,
бледным светом залит негасимый её пятачок.
Я со снегом кружусь и не вижу в пурге ни бельмеса,
но об этом метели и её производным молчок
27.11.2019 г.


Рецензии