Многоликая Кутса - река Кутсайоки

Многоликая Кутса…
Как сказать, что же это?
Золотые закаты,
Дождевые рассветы,

Пюхяярви, рыбалка,
Скалы, «Щёчки», «Кавказский»,
Громовые пороги,
Тишина, словно в сказке.

То зеркальная лента,
То кипящие камни,
Безвозвратность момента
И туман, словно ставни.

На песке и на тверди
Сосны, ели, берёзы.
И луга заливные,
Где шиповника розы.

И мечта – водопады:
«Оба-на» и «Маманя»…
Просто сердцу отрада,
Что сюда мы  попали.

Очень тесно на «Тесном»,
На «Карнизе» просторно.
То бросаемся в «бочку»,
То обносим проворно.

На «Сомнительном» спорно:
Как пройти три ступени?
«Муравей», хоть и горный,
Потрудиться  успеем.

«БСТ» - непонятно,
«Оба-на», словно горка.
Не вернуться обратно,
Только шанс пройти с толком.

Есть «Змея» и «Каньонный»,
Есть песчаные пляжи.
Даже баня, как домик,
Магазин с распродажей.

На реке все едины
И туризм, словно братство.
Все помогут друг другу,
Лишь не стоит сдаваться.

Многоликая Кутса,
За ней Тумча-сестрица
Вдруг помашет нам «Шляпой»
И  пора распроститься.

Но однажды, бесспорно,
Мы сумеем вернуться,
Ведь забыть невозможно
Многоликую Кутсу!

15.07.2009
Фото из личного архива.


Рецензии