Остатки легиона

Среди песков, барханов, дюн и чада
Идут остатки легиона, два бойца.
Горящей глоткой проявилась жажда,
Нет пота, грязь не вытереть с лица.
Увы, не там свернули, но нет страха,
Он умер там, где легион погиб.
Теперь иль гибель в дюнах, или плаха,
И вызывает эта мысль тихий хрип.
Светило солнце, красное на белом,
Палило, жгло в телах остатки сил.
Глотка воды нет воинам умелым,
Пустыни жар в них разум помутил.
Им кажется, что впереди деревня,
Где есть вода, вина и женщин там не счесть.
Там точно будет дом или харчевня,
Наверняка там будет, где присесть.
Под дюной есть песчаная могила.
Там двое воинов, что проиграли бой.
Пустыня злая их безбожно поглотила,
И панихидой прозвучит шакалий вой.


Рецензии