Двенадцать месяцев

Есть у матушки нашей Природы:
Лето, Осень, Зима и Весна.
И у них, в свою очередь, тоже
По три месяца есть: сыновья!
У Зимы уже возраст солидный,
Мать старушка седая совсем.
Но содержит посёлок элитный,
Базы отдыха, супер бассейн.
Сыновья у неё бородаты,
И Декабрь, Январь, и Февраль
Хладнокровны, но жутко богаты,
Серебро у них, жемчуг, хрусталь.
Они носят шикарные шубы,
В дорогих щеголяют мехах.
Отдыхать все на севере любят
И купаться в огромных снегах.

Тут сестра у Зимы недалёко,
По соседству в посёлке живёт.
Круглолица Весна, краснощёка,
Собирает народ в хоровод.
Сыновья у неё фантазёры,
Дружелюбны и, в меру щедры.
Кавалеры они, ухажёры,
Обаятельны, льстивы, хитры.
Март, в плохом настроенье угрюмый,
Хоть дожил уж до первых седин,
А Апрель симпатичный и юный.
Не приёмный ли будет он сын?
Май и тот будто старше Апреля,
Любит маять людей, баламут.
Кто обманщику маю поверит,
Потом горькие слёзы прольют.

Вот и очередь Лета настала,
Очень странный, капризный сезон.
Только как сыновей нарожало?
Лето ведь не «она» и не «он».
Лето все без сомнения любят,
Хоть грозою оно и грозит,
Ну а сёстры над Летом шутят,
Говорят: - оно гермафродит.
Только дети: Июнь, Июль, Август,
Чудо летние сыновья,
Ловеласы, поэты, красавцы,
Нефтяных королей кумовья.

Осень – дама бальзаковский возраст,
Хоть не всякому будет мила,
И не каждый её переносит,
Всё же трёх сыновей родила.
Первый месяц, Сентябрь-картёжник,
Словно денди хорош и пригож,
Музыкант, модельер и художник
И на братьев своих не похож.
Ведь Октябрь с Ноябрём мрачноваты,
Гонят к югу незрелых птенцов,
Чуть неряшливы, грязноваты.
Может, братья от разных отцов?

Говорят, раз в году эти братья,
Чтобы чем-то друг другу помочь
Собираются все двенадцать
В новогоднюю зимнюю ночь.
Сядут дружным и замкнутым кругом,
Разведут в середине костёр,
И, укутавшись в тёплые шубы,
Деловой поведут разговор.

На курорт собирается Август:
- Пусть Октябрь подменит меня.
- Поезжай, ничего, я управлюсь,
Две недели, плюс-минус два дня.
Тут Июнь попросил три денёчка,
А Январь:- так и быть, подсоблю.
Погощу у тебя две-три ночки,
На цветочки твои посмотрю.
Март, вздохнул и угрюмо промолвил:
- Надоело мне слушать котов.
- С Декабрём подменись ненадолго,
 Сам же к Маю на восемь деньков.
А Июль столковался с Апрелем,
А Ноябрь пойдёт к Сентябрю,
Помогать открывать в школах двери
Да прохладою скрасить зарю.

Так вот братья решают проблемы,
Не бросают друг друга в беде,
Если надо помогут, подменят,
Прилетят, приплывут по воде.
Через год они встретятся снова,
В Новогоднюю зимнюю ночь
И по-братски все будут готовы
Подсобить в трудный час и помочь.

Май 2019г.


Рецензии