Медсестра

Она стояла у окна усталая в халате.
Тени прохожих за стеклом метались под луной.
Ей с ними было по пути, но за стеной, в палате,
В бреду стонал: "Не уходи!", оставленный больной.

Она смотрела на людей: походку, жесты, лица,
Прически, шляпки, суету, на маскарад одежд.
Все это было ей родным, тем, что ночами снится,
Но превращалось поутру в чертополох надежд.

Ну где же ты? Ну с кем же ты? - Металась, как зверушка,
В точеной клетке костяной упорная душа.
Из всех подружек и подруг лишь мокрая подушка
Могла утешить и понять, ласкаясь и шурша.

Когда он приходил в себя,искал ее глазами,
И умоляюще шептал: "Забудь, что я больной.
Ты у меня совсем одна.Одна под небесами.
Побудь, хоть в мыслях, хоть на миг - дитем, сестрой, женой.

Она стояла у окна усталая, в халате.
Тени прохожих за стеклом метались под луной.
И в ней метались два огня: пускай лежит в палате.
Пока он тут, он только мой, а так - уйдет с женой.


Рецензии