На Троицкой трассе

                1
Поля, затянутые белым,
Безжизненно-пустая гладь,
Как будто лег декабрь опять.
В разгаре март, но, грешным делом,
Зима не хочет уступать.

Одни шлагбаумы чернеют –
Контрастная диагональ.
Но снежной взвесью скрыта даль.
Просторы сумрачно коснеют,
Уйдя в холодную печаль.

Весне придется пробиваться
Сквозь безвременье этих дней,
Унынье замерших полей,
Зато великое богатство
Зима дает в наследство ей.

По чуждой, резкой, внешней воле
Так скоро жизнь вокруг пойдет:
Кто знает, плохо, хорошо ли?
Но на просторе и раздолье
Другой характер примет год,

И странной, незнакомой новью
Мир внешний будет одарен,
Дождавшись действенных времен.
Мечтами, творчеством, любовью
Наполнится просторно он.

Пока же – отдых, сон, затишье,
Подспудность накопленья сил,
Чтоб год готов к свершеньям был,
Чтоб всё задуманное вышло
И мир себя еще раскрыл.


                2
Кто пережил свою эпоху,
Шагнул в чужие времена,
Хоть и устроился неплохо,
Но слишком жизнь его грустна:

Вокруг всё холодно и пусто,
В бесцветных буднях смысла нет,
Засохло брошенное русло,
Шершавый наст. И в сердце чувство,
Что тихо-тихо меркнет свет.


                3
В нас одиночество с годами
Растет: чужие меж людьми,
Уже не обрастем друзьями,
Не окружим себя детьми.

И чем полней уединенность
(Раз не создал свою семью),
Тем неизбежней обреченность
Грядущему небытию.

Что впереди? Одни утраты.
В исходе тягостных годин
От многолюдных лет когда-то
Останешься совсем один.


                4
                Вот умер Брюсов, но помрем и мы...
                С. А. Есенин

Не мудрость – просто безысходность это,
Хоть у посмертной памяти взаймы
Берется всё, чем жизнь еще согрета.

Но долговечней все-таки слова,
Дыханье грусти, слышимое в речи.
Смерть не щадит, но жизнь души права –
Чем тише и светлей, тем человечней.

Для счастья? Нет – для памяти живу:
Искупит все невзгоды и утраты,
Людскую славу, шумную молву –
Не их ищу, а имя назову,
Оно одно навеки будет свято.

Я передам грядущему его,
Пусть навсегда с моим соединится.
И для меня важнее ничего
На свете нет. Пусть память вечно длится –
Над всем, что ждет... Над смертью торжество!


                5
Главное в жизни – то, что ее
Переживет, то, что вечно, нетленно.
Значит, поэзия. Верю в нее,
Верю – как в выход из смертного плена,

Как в оправдание жизни моей,
Внутренней сути ее выявленье,
Всех неудач ее, бед и скорбей
Творческой волей преодоленье.


                6
Когда давно привычней одному,
Возможно счастье только в одиночку,
Других не надо, сердцем не приму:
Ни я им, ни они мне ни к чему.
Веду свой труд, лишь смерть поставит точку.

Поэзия – искусство умирать?
Нет: воля жить в предвиденье ухода,
Собою быть, стоять, не уступать.
К бессмертной славе путь за пядью пядь –
Единственно разумная свобода.

25 марта 2002
Челябинск – Троицк – Челябинск


Рецензии