Имя

Вошла я в мир весной, в месяце мае. И родилась на маминой работе, в больнице Мечникова.
Работала мама операционной медсестрой у старого профессора. Любил он, когда Настя его любимая ему ассистировала, всегда удачу она приносила. Даже по ночам присылали за ней машину, если срочная операция проходила.
Открыла я свой мир, как и положено с криком радости и все, как у всех. Сбежался весь персонал отделения глянуть на меня.

- Девочка...это хорошо, пусть счастливой будет! - в один голос отреагировали на мое появление на свет сотрудники медики.

Привезли меня родители из больницы в маленькую комнату к тете Марусе, маминой тетушке. Так и жили мы вчетвером в десяти квадратных метрах. Белая аттоманка бабушки Мани, никелированная кровать родителей и моя кроватка металлическая синяя, мальчика ждали, с сетками вроде толстых бельевых веревок.

Я какое то время жила без имени, меняли его родители.Посмотрят, вроде на Марину похожа. Глаза голубые, пусть и имя будет в цвет моря. Да нет, лучше Майя, ведь май месяц и рождение в нем. Имя весеннее, цветущее распускающейся природы...рождение весны. Не Боттичелли конечно Весна, пока еще маленькая и орущая беззубым ротиком.
А я глазенками смотрю на папу с мамой, а они умиляются доченьке.Ну вылитая Алена, а носик пуговка курносая. После и веснусчатой эта пуговка сделалась. Кто же знал, что пуговка носик в носище вырастет, так мне казалось, когда на нос свой в зеркало смотрела. В свое время носа своего опасалась и очень стеснялась. Заменить что ли? Но оставила, как есть. Уж больно имя не хотела портить.Аленин нос пуговицей,все еще курносый, уже веснушками разрисованный. По весне еще больше ими расцветал, точками солнечными.

Для мамы Алена кулема, для друзей Аленка и Аленушка, для родственников Лена. Росла эта девочка в радости и выросла в Елену. Но отчество как то и не прижилось у нее. Не стала Еленой Валентиновной.
Имя мое мне не нравилось, особенно Лена.

А к Леночке почти привыкла и долго ей была.И как то мне не было обидно, что не называюсь Валентиновной.
А теперь я прямо, как Элен из Войны и мира.Но не отрицательная героиня и не холодная высомерная женщина. А на итальянски горячий лад Элена ( ударение на Э), имена такие здесь есть. А в документах здешних наверное единственная женщина с отчеством, здесь не принято по отчеству называть. И мне так весело,что кавардак получился, путаница вышла Россия-Италия. И когда читают в моем документе, как меня величать и коверкают на свой итальянский лад. Имя Элена, таких здесь много, не в новинку, а вот Ва-лен-ти-нОв-на. Такая я здесь одна.
Все еще с веснушками, не разлюбило меня солнце, имя то его нареченное. И нос снова стал почти пуговкой, иссыхается возрастом. А глаза цвет настроением меняют...от бирюзы моря, до нависшего серого неба над головой, благо глаза, оба двухцветные. А имя Элена мне очень к лицу.


Рецензии