О маме

О жизни я ее поведаю стихами
Она достойна этого, поверь, подруга, мне.
Наверно, догадалась? Рассказ пойдет о маме,
О самой нежной, доброй. О маминой весне.

Итак. Начну рассказ. Ведь было ей тринадцать.
И жизнь была полна задумок и проказ.
Все было, как у нас, не стоит сомневаться,
Она была ребенком и понимает нас.

Потом прошли года, и было ей семнадцать.
И жизнь была полна любви и нежных грез.
И мама, как и ты, училась целоваться.
И мама доводила порой ее до слез.

Как ты, она жила, мечтая о прекрасном,
О сказочном и добром, о принце молодом.
И парни ей во след таращились напрасно.
Пока твой папа к ней не постучался в дом.

Потом была семья. И мама у кроватки
Ночами не спала, твой охраняя сон.
Тебя любили все: бабули, тётки, дядьки.
Со сказками кассеты крутил магнитофон.

Ее ребенок рос и бегал по квартире,
Кота тягал за хвост, собаку теребил.
И не было тогда счастливей мамы в мире,
Когда ее ребенок проказничал, шалил.

Потом тебя в детсад вела она за руку.
С игрушками в песочнице весь день копались вы
И целый сонный час дремали вы от скуки.
И снились вам тогда игрушечные львы.

А следом первый класс, продленка и уроки
И мама на обед ждала тебя домой.
Уроки проверяла, в указанные сроки
Укладывала спать, гордилась лишь тобой.

Она была скромна, воспитана, красива
Тебя любила больше, чем саму себя.
Во всем тебе пример, мамуля – просто диво!
Старалась со всех сил. Старалась для тебя.

Ребенок повзрослел. Ему уже тринадцать.
На улице весь день, а дома только спит.
И вспомнит мать себя, годков назад так ...надцать.
И молча улыбнется, простит и промолчит.

И вот пришла пора любовь познать ребенку.
Под вечер на бульвар, и звезды зажигать.
А мама, как всегда, подвинется в сторонку.
И будет волноваться, и по ночам не спать.

А ты не понимаешь, что сделать маме больно
Ты можешь каждый день и делаешь порой.
И ты не замечаешь  как легко, непроизвольно
Ты обижаешь тех, кто дорожит тобой.

Давай, возьмись за ум. Исправь свои ошибки.
Спроси когда-нибудь у матери совет
Она расскажет все, сияя вся в  улыбке
Храни, не отвергай ты матери завет.

                16 февраля 2005 г


Рецензии