Беглица. Рыбацкие жёны

Рыбацкие жёны
или рассказ старого бракаша.
Голос  рыбачки - страшная сила.
Русская баба – всегда голосила,
В поле ли, в море, идя в огород,
Нет звука прекрасней, чем баба орёт.
Для жизни совместной, мы жён выбирали,
Из тех, что ночами, сильнее орали.
Орёт – значит любит. А что ещё надо?
Такая для слуха мужского услада.
К тому ж, если криком, с берега,
Детей созывала она,
Рыбак мог сказать уверенно,
Что это орёт жена.
Но, наши бабы, не смели
На нас орать поутру,
Когда вместо «кофа в постели»
Мы им приносили икру.
Чего ты сказал? Из щуки?
Да разве у щуки икра?
Мы вместо букетов дарили
Икорку из осетра.
Мужей провожая в море
Они не ложились спать,
Когда «развиднялись» зори
С молитвой нас шли встречать.
Детей тогда хлебом кормили,
А к хлебу была икра.
И даже борщи варили
На юшке из осетра.
Мужей, иногда, корили,
Жена она и есть жена.
Мы баб своих так любили…
Не знаешь ты ни хрена!
Когда мы, «нажравшись», под утро,
Не могли на ногах стоять,
Они поступали мудро
И начинали орать…
Нет, мы своих баб любили,
Просто обычай такой,
Когда «горовая» задует
Рыбаки уходили в запой.
По осени «дёрнет» воду,
Дождь начинает лить.
Что делать в такую погоду?
Одно остаётся – пить.
Теперь уж, и рыбы нету,
И бабы орут не так.
Перевернулась планета…
Да и ты! Какой ты рыбак?
Вот раньше – корова приснится,
Или баба ночь порет ,
Обязательно так случится –
На «посуду» «икряш» попадёт.
А сейчас?! Не орут, а стонут,
А то, начинают выть,
Типа рыбацкие жёны!
«Юхи» не умеют сварить!


Рецензии