Беглица. Красная рыба

Скоро никто не вспомнит,
Как «красную» рыбу ловили.
В смоге прокуренных комнат
Всю зиму «крючки» точили.
Тайком, в колхозной «кузне»
«Якорья» ночами ковали.
«Посуду» не на штуки,
А тысячами считали.
До боли в спине сучили,
Вываживали красиво
И «сорочки» смолили,
Чтобы их в воде не крутило.
Как «сыпали» до рассвета,
Без «Гармина», по огням,
На память шли, по приметам
К счастливым «россыпам».
«Набоями» били колья,
По две «перетяжки» вряд.
На «бабайках» с волнами споря
Усталые шли назад.
Мы все под статьёй ходили
Двести пятьдесят шестой,
Когда «тяжёлую» рыбу
В «люльке» везли домой.
А дома, нас встречая,
Бабы «пробоины» жарили.
И самогон вместо чая
В гранённый стакан наливали.
Скоро никто и не вспомнит,
Какую мы рыбу ловили.
Не молоком, а икрою
Детишек своих кормили.
Да, теперь есть что вспомнить,
Такое нельзя забыть.
Рыбалили - чтобы выжить,
А бросили – чтобы жить.


Рецензии