Беглица. Косяки

Каждый год, в одно и то же время,
С животами полными икры,
Чтоб продолжить своё рыбье племя,
О песочек трутся осетры.
Сотни лет у них одна дорога,
К мелководью, к берегам реки.
По велению похоти и Бога
С «мамками» плывут «холостяки».
«Шурудят» морской песочек носом,
Для прокорма ракушки ища,
Огибают Беглицкую косу,
Плавниками мелко трепеща.
Здесь, знаком до боли, каждый «россып»
И любая яма – дом родной,
Проплывая Золотую косу,
К Дону осетры плывут весной.
По фарватеру, мимо тальвега,
К устью Дона – родной реки,
Осетры плывут мимо Беглицы.
Косяки идут, косяки!
Сбившись стаями, трутся «косами»,
По весне, на подъём легки,
Осетры плывут, «по над россыпом».
Косяки идут, косяки!
По песку, шелестя «попругами»,
Как и тысячи лет назад,
Вперемешку белуги с севрюгами,
Только мы их не ловим, брат.
Они ищут воду почище
И спешат отметать икру.
Здесь их сотни, а может тысячи.
Косяки идут поутру…
И привидится же такое!
Липкий пот я со лба сотру.
Жаль, давно мы засрали море.
Негде жить теперь осетру.


Рецензии