Стихи о неназначенном свидании

                Незнакомке в трамвае

Дождь на прорыв – это дождь проливной и обвальный,
         Чтобы не так было сердцу печально,
Чтобы отвлечься сырыми порывами вихря,
Чтобы душевная боль хоть на время утихла.

Влага дождей благодатна для зелени мая –
         То-то цветущая, в силе, живая!
Дождь на прорыв не отступит, пока не отмоет
Мир от коросты, хоть в нем станет серым сырое. 

Ливня наплыв, облаков кавардак в поднебесье.
         Это ненастье – отрады предвестье.
Мощью свободы раскованной, дерзостью рьяной
Дождь исцеляет в душе застарелые раны.

Слава дождю и прохладе! Стекло запотело,
         Сладкой истомой наполнилось тело.
Сумрак природы – как отдых от собственной грусти.
В форточку капли в лицо залетают... и пусть их!

Нет ничего, кроме этой сгустившейся мути.
         Время сквозь пальцы бежит по минуте.
Если бы в пору дождя назначалось свиданье.
Где там! Привычных и скучных забот расписанье.

Трудно на счастье рассчитывать, глупо робея.
         Дождь и стихи – это всё, что имею.
Влагу вдыхать, наслаждаться прохладой иллюзий,
Только с мечтой о любви оставаясь в союзе.

Жаль, подойти не решусь, хоть бы втайне хотелось.
         Где же хваленые разум и смелость?
Вряд ли дано еще будет увидеться где-то.
За тишиною весны – сумасшествие лета.

Выйду сейчас – вот и всё, и надежд не бывало.
         Но ведь иллюзия – тоже немало.
Будет что вспомнить, чему удостоиться вздоха.
Да и стихи о любви – это всё же неплохо... неплохо...

21 мая 2002


Рецензии