Над Городом!..

       

                "...на Земле была одна Столица,
                Остальные -- просто города!.."
                Герман Гоппе


        Над городом кружат сырые облака,
        Морозью жужжит ненастная погода,
        Нежится в ночи янтарная Луна --
        Мой Питер-Ленинград -- и радость, и невзгоды!..


        И радость, и невзгоды в изменчивой судьбе,
        Мой храм-обитель -- Город, ты часть души во мне
        Мосты и берега твои, одетые в гранит,
        Под белым покрывалом ночей тебя хранит!..
       

        Под белым покрывалом серебряных ночей
        Васильевского Стрелка, в подвальчиках -- кафе,
        Величественный Зимний, колодезность дворов,
        Ты, сказочно-красивый, мой Город городов!..

        Ты сказочно-красивый, мой Город городов,
        Не гордый, не кичливый в величие своём,
        Ангел над Дворцовой с божественным лицом,
        С колонны осеняет Город мой Крестом!..


        Площадь и Дворец -- монарший дом-приют,
        Там кошки и шедевры издавна живут,
        А ночью белой Алый парус проплывёт,
        И ветер твой державный в рострах запоёт!..


        Атланты Эрмитажа коленей не согнут,
        И сфинкс всегда на страже, и львы их стерегут,
        "И жить ещё надежде до той поры, пока
        Атланты небо держат на каменных руках!.."



        Питер!..
        2018-19...


Рецензии
Вами не зря гордится Северная Столица!

Михаил Стихоплётов   01.12.2019 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.