О прабабушке Анисии

Была страда,и крестьяне,собиравшие урожай,редко обедали дома,Работали в поле от зари до зари.Христиане ценили каждый колосок пшеницы.Обедали обычно в поле.
Тот день был солнечный,и выдалось немного времени пообедать дома.Мужики сидели за столом,ели похлёбку.Анисию приспичило сходить в уборную,она была беременной в первый раз.В уборной Анисия почувствовала странные ощущения и подставила подол под исподнее.Родился мальчик.Она с радостью в своем подоле несла ребенка в избу.Подошла к столу к евшим мужикам:
-Смотрите,у меня родился сын!
-Сядь в сторонке,не мешай людям есть,-ответила ей строго свекровь,-Родила и родила!
Анисия обиженно отошла от стола и села на лавку в сторонке.Надо же!Первенец,а такое невнимание.
Молодой девушке было не с кем разделить свои чувства.Времена были суровые.Голод косил население страны,засуха губила урожаи.Хлеб давался тяжёлым трудом с потом и кровью крестьян.
Растили картофель,лук,рожь и пшеницу.Зерно выменивали на соль,спички,мыло и другие необходимые товары в Нижнем Новгороде, сплавляясь на судах по Волге со своими мешками.
У прабабушки родилось потом ещё пятеро детей.Мой дед был последним её сыном,была ещё дочь Ольга- старая дева,жившая с ней, и Анастасия,переехавшая в город Ставрополь,первенец и двое других её сыновей погибли на фронте.


Рецензии