Запоздалые стихи

Годы мчатся, будто кони…
Удержать бы, хоть коня!
Коль собою ты не понят,
как другим тебя понять?
Кто, когда тебе подскажет
ты откуда и куда?
Может, конь твой
просто
скачет
ниоткуда, никуда?
Где же смысл, цель, значение,
где пролог, где эпилог?
Стиснул мозг до помрачения
с ума сбросивший галоп.
Конь
стремится
к славе
страстно,
сокращая время дней.
Труден путь на пик Парнаса,
путь к себе еще трудней.
Не несет нас к пониманию
хоть крылат он, конь Пегас.
Для чего твое призвание,
коли ты «калиф на час»?
Не Пегас, так может, кляча
не доскачет, так дойдет,
к пониманию-удаче,
неудачи все уймет?
Может, вовсе зря скакал?
Шел бы ты, как все, пешком,-
не истратил бы запал,
не унес удачу б конь…
…Мы способности не ценим
и не верим в свой талант,
нами свой не понят гений,
в ком-то Верди, в ком-то Кант.
…Скачки – способ сократить
понимание на треть,
жизнь смертью укротить,
не поняв ни жизнь, ни смерть.
…Кто коня камчой стегает,
не считает то за грех.
Тот, кто ржет, не понимает, -
ржание громкое не смех.
…Свой последний путь вершат
неотмытые грехи…
Спешной скачкою грешат
запоздалые стихи…


Рецензии
Замечательное стихотворение о смысле и предназначении жизни. В основном глупо скачем в никуда.

Жаннет Дос   23.05.2024 11:50     Заявить о нарушении