Ещё один позабытый поэт

Это стихи Роальда Мандельштама.Кого заинтересует,без труда найдёт и стихи и информацию о поэте.Может быть они напомнят о Блоке,о серебряном веке,о Питере? По-любому,на мой взгляд,они прекрасны.
 
       *****

Вечерами в застывших улицах
От наскучивших мыслей вдали,
Я люблю,как навстречу щурятся
Близорукие фонари.

По деревьям садов заснеженных,
По сугробам сырых дворов
Бродят тени,такие нежные,
Так похожие на воров.

Я уйду в переулки синие,
Чтобы ветер приник к виску,
В синий вечер,на крыши синие,
Я заброшу свою тоску.

Если умерло всё бескрайнее
На обломках забытых слов,
Право,лучше звонки трамвайные
Измельчавших колоколов.

февраль 1954.

      ****


Алый трамвай.

Сон оборвался.Не кончен.
Хохот и каменный лай.
В звёздную изморозь ночи
Выброшен алый трамвай.

Пара пустых коридоров
Мчится,один за другим.
В каждом-двойник командора-
Холод гранитной ноги.

-Кто тут?
-Кондуктор могилы!
Молния взгляда черна.
Синее горло сдавила
Цепь золотого руна.

-Где я? (Кондуктор хохочет).
Что это? Ад или Рай?
-В звёздную изморозь ночи
Выброшен алый трамвай!

Кто остановит вагоны?
Нас закружило кольцо.
Мёртвой чугунной вороной
Ветер ударил в лицо.

Лопнул,как медная бочка,
Неба пылающий край.
В звёздную изморозь ночи
Бросился алый трамвай!

      *****

Заклинание ветра.

Свет ли лунный навеял грёзы,
Сон ли горький тяжел,как дым,-
Плачет небо,роняя звёзды,
В спящий город,его сады.

Ночь застыла на черных лужах.
Тьма нависла на лунный гвоздь-
Ветер скован осенней стужей,
Ветер,ветер-желанный гость!

-Бросься,ветер,в глаза каналам,
Сдуй повсюду седую пыль,
Хилым клёнам,что в ночь стонали,
Новой сказкой пригрезив быль.

Сморщи,ветер,литые волны,
Взвей полночи больную сонь,
Пасти комнат собой наполни-
Дай несчастным весенний сон.

Серым людям,не ждущим счастья,
Бедным теням,забывшим смех-
Хохот бури,восторг ненастья,
Души слабых-одень в доспех.

Ветер,ветер-ночная птица!
Бей в литавры снесённых крыш-
Дай нам крылья,чтоб вдаль стремиться,
В брызги,громы,взрывая тишь.


Рецензии
Вообще-то не в восторге от прочитанного...
Серым людям, не жаждущим счастья - это сомнительно...
Все хотят счастья... Другое дело у каждого разное восприятие счастье...
И понятие - СЕРЫЙ... или ПРОДВИНУТЫЙ - это очень субъективные понятия...
В предлагаемом вами нет ничего особенного... \Отсутствует попытка казать по-новому...
Вот это я заметил...

Буряк Алексей   09.12.2019 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.