Delphines

Один на обрыве.
Светило бьёт в спину.
Воды малахит
Тянет вниз.
Под собой,
Внизу, замечаю,
Резвятся дельфины.

От этого громче
Покой.

Я им благодарен
За эту беспечность,
Веселья с бесстрашием
Дивную смесь.
Она очищает
Минорные мысли,
Сбивает ненужную
Спесь.

Жаль…
В стаю меня
Эти двое
Не примут.
Но не потому,
Что по крови
Чужой:

Им – солнце сжигает
Блестящие спины,
Мне – долго не жить
Под водой…

Подумал,
А вдруг обо мне
Размышляют:

«…Как жить
Наверху,
Среди белых
Камней?..
О нас ничего он,
Конечно,
Не знает.
Куда нам, китам,
До людей…

Он не представляет,
Что значит
Свобода –
Без страха
Над бездной зелёною
Жить.
Прыжком покидать
В пену взбитую
Воду,
И воздух безжалостный,
Пить!..

И как им понять,
Этим странным двуногим,
Стремящимся
В дальнее море уйти –
Обратно к себе
Все приводят дороги!
Конец
У начала Пути!..»

Да, правы они,
Эти души морские:
Себя
Вот, что тщетно ищу
Каждый день.

Во мне
Скрыт ответ
На вопросы любые:
Огонь
И сестра его –
Тень…

И кто заявляет.
Что люди умнее,
И счастья известен
Нам
Главный секрет?

И мы и они -
Ищем то, что вкуснее,
Нам всем
Предпочтителен
Свет…

Признаем
Меж нами и ими бывает:
Бросаемся насмерть
В чужую среду,
Чтоб счёты свести…

Нас она убивает,
А мы -
Всех имели в виду!..

А в лучшие дни
Паруса поднимаем.
Дельфины
Вдоль борта
Гоняют волну.
Болтаем.
Охотимся.
Любим.
Рожаем.
И смотрим порой
На луну.

Ещё мы
Поём…
Вот ведь
Странное дело,
Практической пользы
Почти никакой.

Летят в колебаниях
Чувства из тела,
Да так,
Что мы плачем
Порой…

Возможно придумал
Я всё это только.
Они
И увидеть меня
Не могли.

Для них мы –
Соседи
Постольку поскольку…

Нет дела им всем
До Земли.

Пространство одно
Измеренья иные.
И времени краткого
Призрачный бег.

Свободой и морем
Душевно больные
Дельфины,
И я,
Человек.

Стою и пою
На краю у обрыва,
На «вдруг» и «авось»
Помашу им рукой.

Мы просто узоры
На ткани
Вселенной.

Живые
Среди неживой.



2015-2019


Рецензии