Ах, чудно как цветут в россии вишни

Мне некуда идти. Мне доля – жить в России,
С суровостью и нежностью ее;
Меня к ней не гвоздями пригвоздили:
Здесь и земля и небо – все мое.

Здесь, у истоков рода, словно колос,
Я силой наливался и взрослел;
Здесь, на земле отцов, прорезался мой голос;
Здесь я впервые в небо посмотрел.

Порой она со мной была сурова, –
Трепала так, что было не стерпеть,
Но и тогда, о ней плохому слову
Я не позволил с губ своих слететь.

Ее тепла всегда мне не хватало,
Но в пасынках я тоже не ходил,
И если счастье мимо пролетало,
То одного себя во всем винил.

Извилиста и нелегка дорога
Которой вместе шли – она и я.
И слишком часто смутная тревога
Одолевала за нее меня.

Вот и теперь – стою на перепутье;
Она ушла, а я смотрю ей вслед;
Ее окликнуть бы, ее сейчас вернуть бы,
Но голоса и силы больше нет.

«Куда ты без меня?» –  шепчу чуть слышно.
«Куда ты без меня? –  ведь пропадешь!»...
Ах, чудно как цветут в России вишни,–
Другие где такие ты найдешь?


Рецензии