Не оспорить

Вспоминаю тот дом, где родился отец.
Дом в Орле под соломенной крышей.
Дом, в котором отец мой, парнишка-малец,
Жил тогда средь таких же мальчишек.

Как потом он уехал учиться в Москву,
С неба звёзды ему не светили.
Добивался всего только сам и ему –
Голодранцу, надежд не сулили.

Был напорист, упорен, удачлив почти.
Грыз науки гранит среди прочих.
Курс за курсом он шёл, ухитряясь спасти
Свой бюджет подработкой рабочим.

Инженер. Что почётнее может тут быть.
Не впадаю в учёбы детали.
Это нынче всё можно за деньги купить,
А тогда мастерство уважали.

Нет отца, но я истину помню всегда.
И оспорить её ты не сможешь.
Что не вытянешь рыбки своей из пруда,
Если ум и талант не приложишь.


Рецензии