Петербург

Я в этом городе конечно же чужая...
С укором смотрит праздничный проспект.
Мне вслед бросают взгляды горожане -
Столичной цаце, разодетой в мех.

Картиной Марко Ротко под ногами
Из алых листьев штрих на мостовой,
Талантом этот город насмерть ранен
В дуэли между летом и зимой.

Речные рукава оделись в латы,
Вода застыла, шелест волн исчез,
По ней гуляют алые закаты,
Рисуя подо льдом страну чудес.

Зима тайком повсюду чертит знаки,
Едва заметный снег как полотно,
Туристы, горожане и зеваки
Слились в одно огромное пятно.

Повсюду словно искры фотовспышек
Афиши шлют веселые огни.
На вернисаже лиц слова излишни -
Культурным языком творят одним.

Поют сердца, но шум их заглушает,
Вечерний город снова весь в делах,
Но все же на земном огромном шаре
Всех романтичней строгий этот нрав.

Над площадью зимы белеет знамя,
Декабрь побежал на новый круг,
А я стою на Невском и не знаю,
Зачем опять вернулась в Петербург...


Рецензии