Реквием по художнику. Памяти Павла Утицких
Художник
Горел закат по-над рекой,
Волной свинцовой омываясь,
Художник жил, забыв покой,
Душой к природе прикасаясь.
Горела в творчестве душа -
Холст отражал судьбу мгновений,
С природой в резонанс дыша,
Перетекал в картину гений.
Страдали ивы над волной,
Листвой касаясь переката.
Лёг чёрной траурной каймой
Мазок последний вдоль заката.
Текла тяжёлая вода,
Трепал сурово ветви ветер,
Всходила новая звезда
В мерцающем лиловом свете.
Берёз далёких образа
Едва светились в низком небе,
А где-то поздняя гроза
Сломала тонкий хрупкий стебель.
Сливалась с вечностью душа,
Вбирая небо, реку, сушу:
Художник жил - горя, спеша,
На холст выплёскивая душу.
Часть вторая
Картина
Пролилось время над холстом,
Как проявление свободы,
Художник в ракурсе крутом
Искал палитру для природы.
Сорвались ивы, облака,
Упали навзничь в воду, в сердце,
Их приняла, как свет, река,
В холодный день дала согреться.
Шумел далёкий перекат,
Вставали в красках травы, росы,
Умылся розовый закат,
Вплетаясь в крон густые косы.
И, заплутав средь грустных ив,
На ветках трепетно качаясь,
Звучал встревоженный мотив,
На холст, как время, проливаясь.
Палитру новых чистых нот,
С мазками точными свиваясь,
Впитал свинцовый небосвод,
В ветвях зарёй преображаясь.
На холст спустился чистый свет,
Мир показав, как в доброй сказке,
Художник в толще страстных лет
Нашёл цвета, оттенки краски.
Часть третья
Память
Всё в бирюзовом лёгком свете -
Художник и его картина:
Течёт с рекой холодный ветер,
Качает небо паутина.
Художник - в поисках, страдая,
Впитав свободу и эпоху,
Свои миры, в других витая,
Нёс до последней капли вздоха.
Уходит исповедь таланта
Холстом в тугую бесконечность,
Легко ступая, как в пуантах,
В безвременность, в седую вечность...
Художник, в череде видений,
В картинах каждый раз рождаясь,
Сквозь время, шорохи сомнений
Создал свой мир, в нём отражаясь.
И сотни лет картины эти
В тиши музеев, жизни гуде,
Оставив память на планете,
Пребудут, где любовь и люди.
И будет жить людская память -
И в ивах, и в реке свинцовой,
Как листьев над рекою замять,
Как свет души в картине новой.
Фоторабота "Осень.Таёжная река."
Свидетельство о публикации №119112803713