Беглица. Начало. отрывок

Пропотела земля дождями,
Отогрелась от зимних стуж.
Степь расчесанная ветрами,
Да дорога в разводах луж.
Эх по этой степной дороге,
Конный, пеший ли- всё ровно.
О суглинок сбивает ноги.
Да дороги у нас- говно.
Ну уж  так повелось изначально.
К югу, к Дону, к границам вод.
Бёг дорогой, такой вот печальной.
От гонений лихой народ.
Да кого только не бывало,
На страдальной донской земле.
Беглецы положили начало,
Нашей Беглице - видится мне.
Распахнула свои объятья.
Русой лентой песка Коса.
И скрывались степные братья.
Кто от каторги,кто от Отца.
Кто то в поисках лучшей доли
По обычаю шёл на юг.
Кто с чужбины бежал, из неволи.
А кому только чёрт и друг.
Да места здесь и вправду дики.
По над берегом мутных вод.
Камышей остроносые пики
В них скрывался лихой народ.
Предкам смелости не убудет.
Натерпелись уж будь здоров.
Беглецы они тоже люди.
Стали рыбу ловить. Осетров.
Стали строить, рожать детишек.
Сеять хлеб да стада пасти.
И молиться от прошлых делишек.
Их помиловать и спасти.
Да народ собрался суровый.
На испуг таких не возьмёшь.
Эти пальцами гнут подковы
Как увидишь -бросает в дрожь.
Страха сызмальства не знавали.
Лишь пред Богом и то не все.
Но за веру всегда стояли
На ракушечной той косе.
Так бы жили  себе, да жили.
Без войны без смертей и вдов
Да жаль турки в соседстве были.
Через море крепость Азов.
И когда по Петра указу
Укрепляли Таганий Рог
По три крепости строя к разу.
Закрывая границы впрок.
Вот тогда и пришли казаки.
Где в залив впадала река.
От татар и турецкой атаки
Крепость строили, не на века.
Земляные валы да стены
И как водится частокол.
А дозоров ночные смены.
Зорко смотрят чтоб враг не прошёл.
Всё в начале казалось просто,
Но подписан был каверзный мир.
Да от стрел, ятаганов острых,
Он как водится не защитил.
Пётр крепость тогда разрушив.
Шёл в Европу рубить окно.
И казакам взял плюнул в душу.
Как же было это давно.
Да теперь земляные стены,
Лишь из космоса и видать,
Как старушечьи дряблые вены.
Эх правители, вашу мать.
А с Европой и ныне ладу
Не найдём, не едят с руки
А в Россие все беды к ряду.
То дороги, то дураки.
Хорошо ещё не все Пети.
Реформаторы с топором.
Пусть сияет во славном свете
Герб Российский с двуглавым орлом.


Рецензии