Беглица. Тюлька

Кто мне скажет ,что тюлька не рыба,
Тот обидит меня навсегда.
Для меня она памятник, глыба
И частица большого труда.
Ведь на тюлечке жиром богатой
Поднимался рыбацкий народ.
Да на мелочи на пузатой,
А ты думал наоборот?
Чем крупнее рыбёха тем лучше?
Нет уж братец всё так да не так.
До сих пор помню бочек кучи
Да мозоли на деда руках.
Тюлька это же хлеб рыбацкий
Как про это не написать.
У белуги хоть норов царский.
Только тюльку не перегнать.
Да и сам подумай ну сколько
Осетров можно в год поймать
А вот тюльки по плану только
Тон пятьсот и не сосчитать.
Ну а если улов хороший
Рыбаку и живется легко
Он не ходит как Бомж заросший
Пьёт и водку и молоко.
И семья рыбака спокойна
Смело в будущее глядят
Тюлька славы такой достойна.
Ведь не зря про нее говорят
Будет тюлька будет и песня.
Богатей родной рыбколхоз.
А с деньгами всегда интересней
Лишь не надо идти в разнос.
А то знаешь по мелочишку.
Можно и на статью собрать.
Чтобы всё по уму без излишку.
Чтоб по правде так чтоль сказать.
А то было раз побогаче,
То кричат что хапуга вор.
Только так а не иначе.
Правда жизни какой разговор.
Да до тысячи тонн ловили
Ставниками такая снасть
По весне каюки смолили.
Не давая дубам пропасть.
Для чего так ведь тюльку братец
Всю в ладошку не соберёшь.
А каюк что тебе подхватец
По борта набивали Что Ж.
Рыбнасосом тогда качали
 С илом в ванны прям в рыбцеха.
Да с устатку стонали ночами
То спина болит то рука.
Ну а если накол серьёзный
В соли парили да прям в ней.
Был конечно и доктор колхозный.
Только солью оно верней.
А к чему я? А да про тюльку.
Тюльку брат я прошу не трожь
Вроде мелочь и стоит копейку.
А в итоге червонный положь.


Рецензии