Просыпала осень скупые снежинки...

Ну вот и просыпала осень скупые снежинки,
Что с неба сорвались, рисуя свои паутинки...
Стремились скорее они к земле опуститься,
Чтоб власти своей заставить её подчиниться.


Ноябрь не закончен, а снег уж права качает,
Прямо с утра землю снежком присыпает...
Ветром холодным, морозцем лёгким пугает,
Да всё настойчивей к нам декабрь зазывает.


Но не готова земля в пуховик нарядиться,
Ей без него комфортно пока ещё спится...
Пусть и не ярким из листьев стало уже покрывало,
Но землю собой оно ещё согревало.


Не растрепал, не развеял шальной ветер листья,
Тоже старался, чтоб сухо было и чисто...
Так что снежинки потешно и мило кружили
И, незаметно для всех, игру прекратили.


Честно признаюсь, хоть очень люблю я осень,
Но вальс снежинок предательски мил и точен...
Я каждый год улыбаюсь первой снежинке,
Гадая, к какой же она полетит травинке.


Смотрю с восхищением, как порой целая стая
Пушистых снежинок мимо меня пролетая,
Ложится на землю мягким нежным комочком,
Порой рассыпаясь на несколько крошечных точек.


Они постепенно собою всё покрывают
И осень, прожив свой век, взор свой смыкает...
Затихнет природа от вида первых снежинок,
От новых нарядов, серебряных пелеринок.


Осталось совсем немного, всего лишь неделя,
И вот уже к власти придёт сама Королева,
Что все мы зовём властной, холодной и снежной,
Не думая что мир её может быть нежным.


Вот так неожиданно в мире всё происходит,
Пока напоследок осень владения обходит,
Зима же к границам ближе всё подступает
И, словно гостинцы, снежинки с небес запускает.


Встречаются сёстры где-то в лесу на опушке,
Осень идёт с видом печальной девчушки...
Ну а зима, почти полноценной хозяйкой,
Заняться спешит самой ближайшей лужайкой.


Настойчиво осень она провожает в дорогу,
Скорее спеши, мол, в пути отдохнёшь понемногу...
Не жалко совсем ей печальную осень сестрицу,
Своими правами спешит сама насладиться.

Татьяна Добрая


Рецензии