Шурале

Предлагаю ознакомиться с видео версией стиха на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=NTaekiXmGho


Туманный сумрак чернолесья.
Заводь бурлящих, гнилостных болот.
Бурьян чащобы, полнится душной взвесью,
Там, в ложбине волглой, Шурале живет.

Сквозь высокого леса дремучие кроны,
Луч света не ведом, он корни не греет,
Шепчется лес скрипом веток зловещим,
ВОрона хриплое пенье тревогой тяготеет.

Там в комеле ветхого, гнутого вяза,
В глубинах моровой тьмы, Шурале обитает.
Своим червленым оком, с бездны лаза,
За бренным лесом наблюдает.

Древний пастырь проклятого леса Шурале,
Порос весь мхом, его ночные вопли пронимают
До костей, неистовым и первобытным злом.
Согбенная фигура в лунном свете теней фантасмагории вздымает.

Намертво хватает ледяными и шершавыми руками,
Заблудших путников, из-за дерева иль лога,
Скользя по телу жертвы длинными перстами,
Щекочет в муках, до смерти мрачного чертога.

И не придаст забвенью Шурале, в нем теплится старинная обида.
Гнетет его бессилье, огнем полнится ненависть во чреве.
Уж много лет прошло с тех пор, а он все ждет его повторного визита.
Как хитро обманул его егет, оставив прищемленным во древе.


22.11.19


Рецензии