Якоб ван Ходдис. Небесная змея

Солнца жар и немы ночи,
И распутничать охочи
Привидения
Из окон
Тянутся как гарь,
И окутывает город
Хмарь из перегара глоток
Их запойных харь.

« Эй, давайте всем кагалом
Повитаем мы по залам,
Раз луна уже далёко обольстительных небес,
Да и грим со звёзд облез.
Иль зарница, тьма ль искрится,
Песнь, мольба ль, иль сплетен спица?
Иль дворцы, иль хлам-хомут?
Цыц, мы в Райхе Чуда тут!»

Сотня тысяч ратей в неге
Цугом облачных лугов.
Сотня тысяч дрУгов в беге
Перед цугом облаков. 
 
Ах, Мыслителю столь худо,
Коль Сегодня вспомнить всё ж.
Сунь его в сироп сосуда.
Он и там хорош.

Льнами вьются облака,
В небе лишь эксцессов страсти,
Бог клянёт сам свысока
Ангелов с окурком в пасти.

Зван и Люцифер, смурным
Даб содомничать средь пира.
Семь небес буравит дым
От сигар и грешных жира.

(ван Ходдис — анаграмма фамилии Davidsohn, поэтому написание ван Годдис является ошибочно-оскорбительным! Также как имя Hans в русском написании Ганс: слово Gans означает гусь!)


Рецензии