Звездопад

А. В.

Ныне блещет багряный огарок заката
В одиноком бокале сухого вина.
И клочки облаков, словно рыхлая вата,
Уползают. А следом выходит Луна,

Что сочится серебряной мёртвой истомой.
Небосвод окропили мучнистой росой
Вереницы из звёзд, но отныне искомой
Не найти - пролетая дрожащей слезой,

Она падает вдаль, там, где сумрачный кокон
Пеленает её умирающий свет.
Вьётся зыбкая мгла у распахнутых окон.
Твои губы твердят ядовитое «нет»,

И я чую цикуту в пунцовом бокале.
На холодном полу хороводы теней
Закружили драконами на карнавале.
Я глотаю вино, как кипящий елей,

Что ползёт по моим пламенеющим жилам,
А в груди нарастает горячечный стук.
И тоскуют в шкафу по остывшим могилам
Позабытые всеми скелеты. Вокруг

Только серая ночь. Только ртутный осадок
Отражённой в бокале далёкой Луны.
Сжавши трещины губ, вытираю остаток
Не вина - но зардевшей от крови слюны.

В амальгаме зеркал похоронены блики
Потонувших в солёной трясине очей.
И зрачки, словно ягоды дикой черники,
Замурованы воском сгоревших свечей,

Что залил опустелое лоно глазницы.
Мои зубы скрипят у желанных локтей.
Как дрожащее жёлтое тельце синицы,
Что трепещет в капкане кошачьих когтей,

Моё сердце - в младенчестве табула раса -
Кровоточит чернилами, зная перо.
Оно помнит твой почерк, и каждая фраза
Превращается в шрам, выжигая нутро.

Ночь всё глуше. И Бахус скучает в бутылке,
Мимо губ протекает бордовым на стол.
Купидоны рисуют мишень на затылке,
И в отсутствие лука берутся за ствол.

Но впустую бояться. В зевающем дуле
Притаился один бесполезный урок -
Человек познаёт одиночество пули
Лишь услышав, как щёлкнет холодный курок.

Ветер дует в окно. А смолистые лужи
Покрываются кромкой стеклянного льда.
Слёзы колют глаза, замерзая на стуже,
Ведь в остатке и то, и другое - вода.

Усыпляю вином неуёмную душу,
И щемящая память о встречах с тобой
Проникает в неё, как в червивую грушу
Неизбежная гниль, что несёт за собой

Гекатомбы былых убиенных мечтаний.
Мою голову колет терновый венец -
Пятый год по стезе из гнетущих страданий
Я плетусь пилигримом, не чая конец.

Я не сплю до утра. По белкам, распухая,
Паутиной ползёт едко-алая вязь.
Скоро твой день рожденья, моя дорогая -
Я напился и падаю в стылую грязь.

Я глупец, несомненно, моя дорогая.
Я пишу не о том и люблю невпопад.
Я смотрю в небеса и лежу, замерзая.
И рыдает Селена. Идёт звездопад.


Рецензии