Отцы
Какая умильная сцена!
Один дочке нёс огроменный портфель,
А этот беседует с сыном.
Ему интересно про каждый предмет!
А мальчик от гордости счастлив,
Что в классе сегодня его лучше нет!
‘А Саша?’ – ‘Она на год старше’.
Когда бы у каждого мальчика был
Отец, что придёт к нему в час дня,
Поддержит и выручит в том, что бы скрыл
От мамы…“ – «Тебе в этом счастье?
Отцы по району шатаются в час,
Ведь мамы торчат на работе», –
Ответила старая мудрая мать.
Дочь вспыхнула, как на морозе:
„Он, может, пожарник! Спасает людей!
Иль врач «скорой помощи», ночью
Дежуривший. Мог бы поспать целый день!
А в школу он, хочет – не хочет“.
«Пожарник и врач в одном классе. Так-так.
А этот, наверное, сторож», –
На третьего мать указала отца.
На первых он был не похожим.
Они были крепкие – этот худой.
Они молодые – он в деды
Годился дочурке. Но дед бы давно
Лысеть начал иль хоть бы сед был.
Шатаясь, он шёл и смотрел в синяки!
Не видел ни дочь, ни дорогу.
А дочь сквозь толстенные смотрит очки
Со взрослым лицом одиноко.
«Вот видишь! Они безработные все.
А этот – вообще алкоголик!» –
Закончила мать. Дочь глядела вослед
Девчушке, исполненной боли:
„Призёр она будущих олимпиад?
Студент МГУ и Сорбонны?
И Нобелевский, может, лауреат?
Но смертью умрёт подзаборной.
А мальчик – он вырастит сына и дочь.
Россию вовек не покинет.
Счастливая старость в семье его ждёт…
Какие отцы – так и сгинем“.
Свидетельство о публикации №119112708065