Стадии раскрытия образа

В мгновениях райского блаженства души
Уже заложены семена грядущего падения,
Неизбежность преступлений – тех, что совершит
Она на пути закономерного взросления.

А во мраке отчаяния предельного
Скрыт источник будущей весны,
Живительной силы и прекрасного цветения,   
Недостижимого без той гнетущей тьмы.

У всего во Вселенной есть свои стадии развития,
Свои стадии раскрытия, и эти незримые циклы
Влияют на чувства и выбор, на каждое событие,
В твоих мыслях штиль, но в глубинах вызревают вихри. 

Твой духовный мир подобен огромному саду –
В нём произрастает множество желаний, образов и чувств,   
Ветер заносит разные ростки, но быстро чахнет слабый,
В нём не приживётся тот, что врождённой почве чужд.

И они сражаются друг с другом за живительный свет –   
Желания и убеждения, крошечные травы и могучие деревья,
Кто-то умирает, и постепенно их теряется след,
Они удобряют почву для вождей измененья. 

И этот цикл непреодолим, он будет повторяться – 
Духовный подъём ведёт к уверенности и желаниям новым,
Делам и знакомствам, запас сил безграничным будет казаться,
Какое-то время ты будешь активным, открытым, весёлым.

Но неизбежно ты возьмёшь на себя слишком много,
Усталость будет нарастать, и она приведёт к поражениям,
В результате чего отчаяние, отчуждение и злоба,
Слабость, бегство трусливое и жажда освобождения.

Ты будешь проклинать и отрицать, сыпать обвинения,
Подступит приступ, и выброс боли заточит в одинокий дом,
Но в нём благодаря покою душа достигает примирения,   
Буря стихает и вскоре начинается новый подъём.

2016


Рецензии