4. Нараяна, Нараяна. Утпанна Экадаши

Нараяна, Нараяна,
на свет очей направлена
предутренняя давняя
сердечная хвала.

Звенящими трамваями
А-О-УМ в воздух впаяно.
Ты, мысленно-изваянный,
в пространстве держишь лад.

Сразиться с Мурой-демоном
по выбору идейному
за вражескими стенами
Шри Маха был готов.

Почтенно принят городом,
но был расслаблен мороком
и, не оставив зоркого,
на сон устроил кров.

Занёс над спящим Господом
меч Мура подлым способом,
но тут же вспышка грозная
явила женский лик.

И Лакшми лучезарная
срубила с плеч коварного
врага главу бездарную,
чтоб Царствие продлить.

Комментарии:
Нараяна - одно из имён Вишну, олицетворение космической реальности.
Шри Маха (о Вишну) - широчайший и высочайший Бог.
Лакшми - супруга Вишну, олицетворерие его энергии.


Рецензии