Часовой

Он знает, что смены не будет.
Что надо стоять в полный рост.
Что тот, кто и помнил, забудет.
Но он не оставит свой пост.

Что в этой могильной пещере
Его не найдут никогда.
И, все-таки, искренне верит,
Что вовсе не в этом беда...

Он помнит - такая примета:
Нельзя оглянуться назад.
Что люди от яркого света
Всегда закрывают глаза.

Гораздо роднее и ближе
Им в жизни смотреть в темноту.
Спускаясь все ниже и ниже:
В заботы, грехи, пустоту.

...А если отроют беспечно,
Случайно - как все чудеса,
В тот миг он ослепнет, конечно,
Но он не закроет глаза.


Рецензии