Творцы рифмованного слова

Творцы рифмованного слова.

В Земли необозримой дали
Во всех краях, во все века
Стихи поэтов для людей звучали
Сильнее биться заставляли их сердца.

Акын – певец любви, печали
И на пирах его казахи привечали
Акыны в качестве айтыгов выступали
В айтысах мастерство свое народу представляли
Стихи, поэмы, песни ваши там звучали.

И песни старого аэда
Напев похож на плеск волны морской
Передадут предания народа
О давних днях Эллады молодой.

А барды и сегодня знамениты
С древнейших кельтских тех времен
Вы славой новою покрыты
И ваши имена не могут быть забыты
Окуджава, Визбор, Дольский и Шаов.

Плеяду современных бардов
Мы можем долго продолжать
И славу их стихам и песням воздавать
О, эти песни у костров
Они к нам в душу входят
И вечно сердце бередят
Любви и жизни научить хотят.

Поэты в Индии свои
Идут соревнования каби
В Армении поэмы слагали випасаны
А в Азии под аккомпанемент дутары
Народу песни пел бахши.

Звенели гусли на Руси
Былины и сказанья
Под звон той музыки
Слагали древние баяны-гусляры.

Украина славна кобзарем и бандуристом
И думы их всегда тревожат души нам
Звучат они призывом вольным,
Чтоб славы предков быть достойным.

И менестрели сладкозвучные
По Франции и Англии бродили
И песни, и баллады
О любви и доблести сложили
В их песнях жил великий Робин Гуд
И доблестный король Артур
В их песнях прославлялся.

А в средние века
Прекрасным дамам,
Чтобы признаться им в любви
Слагал свой миннезанг
Германец - миннезингер.

Скальды, трубадуры, олонхо,
Хафизы, скоморохи
Для нас всегда, во все века
Дарили вы поэзию свою
Будили душу ото сна
И верить заставляли
В лучшую судьбу.


4 ноября 2018 года.


Рецензии