Итальянская баллада. Часть 10
Канал зацвёл и обмелел.
Здесь мрачноватый Тинторетто
Среди апостолов сидел.
Здесь нежно-пламенный Вечелльо
Как бы смычком виолончели
Писал, как музыку, холсты…
Здесь побывал разок и ты,
Прямой «создатель Ватикана».
Да что! на стульях «Флориана»
Здесь Бродский сиживал порой,
Борясь с похмельною хандрой,
Кивая носом несоветским
На фоне лунного окна.
Здесь Гёте кофе пил турецкий,
Из басурманского зерна.
А там, на пристани, уныло
Заря вечерняя чадила
Прогорклым маслом фонарей.
И там, одна между людей,
Печально тень его бродила.
А как же пушкинский гребец
И пресловутые гондолы?
Весла вздыханье, наконец,
И звуки песни невесёлой?..
Ах, это всё с недавних дней
Претит Венеции моей.
Свидетельство о публикации №119112705351
И "басурманский" мотив в виде кофейной характеристики тоже близок. Именно в виде зерна этот аспект я там и наблюдала. Зерно тем хорошо, что его можно мысленно прорастить. А можно этого не делать, просто смолоть и заварить, и получится нечто, обладающее совершенно новой сутью.
Замечательно написано.
Екатерина Камаева 20.09.2023 21:22 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 21.09.2023 10:42 Заявить о нарушении