Бег у жизни непростой
То ли здесь остаться,
С бесприютною тоской
По лесам скитаться.
Там осенний перезвон
Речек серебристых
Будет мне лететь вдогон
В топях этих мглистых.
А прощанье журавлей
Надорвёт вновь душу,
До весенних шалых дней
Мне бы их всё слушать...
Как сказанье древних лет
Бор шумит над кручей,
И крылами машет вслед
Кряж сосны могучей.
Вот, сорвавшись, жёлтый лист
В воздухе кружится...
Белый пух, зимы - каприз,
Всюду уж ложится.
Всё пургою замело,
Где следы, дорожки?...
Дремлет сонное село,
Светится окошком.
У печи присяду я,
Руки согревая,
Треск поленьев от огня -
Музыка живая.
Что мерещится опять
В промелькнувших буднях?
Не текут ведь реки вспять.
Не латают бубен...*
Пляшет отблеск гопака*,
Разгоняет тени,
Прочь, зелёная тоска,
Прочь, весь плен сомнений!
Ах, душа моя, ты - пой,
Что грустить напрасно?
Бег у жизни непростой,
Ну, а жизнь - прекрасна!
*не латают бубен-давно услышанное мной выражение,
хотя точного значения его не знаю,
но знакомый учитель пения объяснил
это тем,что не будет красивого
звучания у бубна,если его латать
*гопак-зажигательный украинский народный танец
Фото автора В.Цыковой
Свидетельство о публикации №119112705204
Каждое слово - из Вашего горячего сердца!Простое человеческое спасибо за каждую
строчку.
С благодарностью к Вам и Вашему замечательному творчеству Аннета.
Аннета Верещака 19.10.2023 11:12 Заявить о нарушении
Эти стихи писала в 2019 году после сильного
наводнения, тогда впервые встал выбор:
остаться или уехать к детям в город.
Через год всё же уехала на зиму, а с мая
по ноябрь живу в деревне, уже бы и
не приезжала сюда, но есть обстоятельства,
которые заставляют это делать.Спасибо
большое за вдумчивое прочтение и
тёплый отзыв!!!
Вера Цыкова 19.10.2023 14:42 Заявить о нарушении