gui you xin sheng
чертей порождает собственный разум...
Говорится с иронией о человеке, страдающем от необоснованных страхов.
История происхождения пословицы:
Жань Шулян был глупым и пугливым человеком. Однажды, идя по улице лунной ночью, он случайно опустил голову и увидел собственную тень. Он решил, что на земле лежит привидение. Обернувшись, он увидел прядь собственных волос и был в полной уверенности, что это другое привидение стоит прямо у него за спиной. Не помня себя от страха, Жань Шулян бросился бежать и бежал до тех пор, пока не выбился из сил. Наконец он добрался до дома… и в ту же секунду упал замертво.
***
Жань Шулян бежит
от страха
испугался своей тени
взмокла белая рубаха
вот и всё стихотворенье...
Свидетельство о публикации №119112705053