Любовь или одна, иль никакой...
Любовь или одна, иль никакой.
Случайно всё, недолго, заменимо:
Не с этой, так с какой-нибудь другой,
Почти чужой, едва-едва любимой.
А это все равно что одному –
На сердце ни тепла, ни умиленья.
Мерцанье страсти не разгонит тьму,
И иллюзорно счастья воплощенье.
Любовь одна – и значит, одинок
На весь свой век, лишась любви взаимной,
И не пройдет для острой грусти срок.
Обыденный удел не так жесток,
Лишь сердца стук глухой и безотзывный.
И ничего поправить не суметь,
Моей тоске не совладать с собою.
Пустая жизнь – как медленная смерть:
Два одиночества – одно в другое.
А надо жить! С отчаяньем в борьбе,
Хоть чем-то пропасть заслонить пытаясь.
Чужие жизни... Каждый по себе...
Всё вновь принять, в который раз отчаясь.
И утешенья нечего искать –
Всех лучших чувств навеки обреченность.
Любовь – одна, и ей не быть опять,
А всё, что доведется испытать, –
Нелепую и жалкую влюбленность.
Терпеть, страдать, но чувства не предать.
19 ноября 2002
Свидетельство о публикации №119112703894