Старушка

Стоит старушка с протянутой рукой
У магазина,низко склоня голову
Из под платка свисает чуб седой
Трясутся руки,ослабла она с голоду

Сутулясь и не поднимая глаз
Подать ей просит,ради всех святых
Слеза бежит от страха получить отказ
На неподдельные,открытые мольбы

Да,люди разные и думают по своему
"Быть может пьет,а может просто жадная"
Народ у нас такой и невдомек ему
Что в жизни ее было,что то страшное

Ты подойди,спроси,коль сомневаешься
Потрать на это дело пять минут
Боишься,что потом покаешься?
Или монет своих жалеешь только тут?

И молодой была,красивой и замужнею
Работа,деньги,все как у людей
Детей растила.Что для счастья нужно?
Двух озорных,веселых сыновей

Полжизни так прошло в заботах быта
Мальчишки стали взрослые уже
О свадьбе говорили всем открыто
Не подозревая перемен в судьбе

Случилось то,чего страшнее нету-
Погиб в горячей точке младший сын
А муж запил и в след за ним,со свету-
"Я к малышу.Он там совсем один"

Держался старший,но совсем не долго
Тоска,печаль съедали изнутри
Домой его ждала как на иголках
Но и последнего забрал "зеленый змий"

И мысли были-жить ей ни к чему
С кровати две недели не вставала
Вдруг увидала их,как на яву
"Мои родные..."-тихо прошептала...

И раз в неделю,хлеба и конфет
Им на могилы,она в котомке носит
И до последнего дыхания в себе
Детей своих-она не бросит!

***

Бывает так,бывает по другому
Ты выводы не делай второпях
И не суди,коль вовсе не знакомы
Подай немного,честь не запятнав !


Рецензии