Я любуюсь Вандомской площадью

В этот тихий снежный  вечер,
Новый год посетил Париж,
Озарил своим приходом,
Созданный умами престиж.

Елки площадь украшали,
Отель Ритц принимал гостей,
Звуки песни доносились,
Жизнь становилась веселей.

В архитектуре звучала
Гордость и степенность идей,
И Сезарь, сын короля,
Был в центре мировых страстей.

Ввысь колонна устремилась,
Метких пушек символ при ней,
И в металле отразилась
Слава времен и всех побед.

Площадь Вандомская помнит
Правосудия манифест,
Дом одиннадцать прославил
Пуассон, маклер смутных дней.

                ***

Здесь служил посол России,
Музыку писал сам Шопен,
Дом двенадцать все любили,
Это был золотой трофей.

Дом тринадцать звали метром,
Мера длины для горожан,
И завершал ряд помпезно,
Ритц - дворец блага, без границ.

Привнесла Шанель Парижу,
Стиль неповторимый Коко,
Знал Хемингуэй столицу,
И посвятил свою любовь.

Время  грусти  Ритц запомнил,
И в путь Диану проводил,
Тени скорби день накрыли,
В памяти остался сигнал.

След оставил в доме рядом
Врач по имени Франц Месмер,
Был простым он звездочетом
И жаждал огненных планет.

Но судьба призвала к бегству,
Свет не принял его завет,
Плакал Франц, а по соседству
Лондон ждал столичных вестей.


                ***

Пьер Кроза - банкир от Бога,
Тонкости богатства понимал,
Собирал картины мира,
Передал Дидро в Эрмитаж.

Рафаэль, Тициан, Ван Дейк,
Стали украшать сей музей,
Так история творилась
В духе просвещения держав.

Тайны дворцовые рядом,
Вершат летопись на века,
Площадь Вандомская взглядом
Зрит, словно редкая звезда.

Завершая бал вечерний,
Мягко кружатся снежинки,
Словно свечи наваждений,
Манят нежно в мир картинки.

Запах кофе наполняет,
В тишине Париж сверкает,
Бродят души, пламя реет,
И хранят они аллеи...


Рецензии