Беглица. Рождество в деревне

Заянварилось . Россыпью белой
На макушках берёзок лежит
Ещё робкий снежок и не смелый.
Осыпаясь как будто дрожит.
А под утро и  даже под вечер
Зажигает зарницы зоря.
И как будто церковные свечи.
На просёлке горят тополя.
Куплла на соседней церквушке.
Облупились давно б заменить
И идут на вечерню старушки.
О прошении Бога молить.
К Рождеству чисто прибранно в хатах.
Отдыхает родное село.
И хотя здесь живут не богато.
Будут праздновать всё равно.
Кто заварит ушицы покрепче.
Ну из шуки, из судака.
Кто из окуня что полегче.
Ну а как же ведь море, река.
Рыбы здесь завсегда хватало.
И осятрик, севрюжка есть.
Да и рыба онаж не сало,
Как болакают много не съесть.
Понесут из подвалов ,из бочек,
Разносолов пряный посол.
Скажем тот же солёный грибочек.
Да под водочку нынче б пошёл.
А у тех кто живёт побогаче,
На столах как обычно - икра.
Без икры нету жизни рыбачьей.
Из белуги, из осетра.
Или скажем просто из шуки.
Можно даже из карася.
Вспомнил,аж зачесались руки.
Жалко вымерла рыба вся.
По обычаю все говели.
И постились до первой звезды.
Да церковные песни пели.
Сколько же утекло воды.
И научным мужам замороченым
Где спросить: Раньше жили как?
Ведь сейчас все другим озабочены.
Безнадёга не жизнь ,а так.
Да теперь не прожить без денег.
Это не оспоримый факт
Ладно был бы  лентяй, бездельник.
Просто мир наш устроен так.
А вот раньше для счастья хватало
Человеку простых вещей.
Чтобы была там икра да сало.
И картошка из овощей.
Или скажем те же грибочки
Чтобы хруст за версту слыхать
Да хамсички солёной из бочки
Не закуска а благодать.
Окромя самогона бывало.
Лишь по праздникам в доме вино
Да и пили раньше так мало.
Всю не выпить ведь всё равно.
Хотя все погулять любили.
Санки песни лото дамино
В клуб колхозный толпой ходили
На индийское на кино.
И бывало смотрят и плачат.
Болью нервы терзая вновь
Но тогда не могло быть иначе.
У них фильмы все про любовь.
И не то чтоб любви не хватало.
Просто так уж у нас повелось.
Что романтики очень мало.
Испытать нам селянам пришлось.
Целоваться даже стеснялись.
А до свадьбы о сексе не сметь.
Зато как от души смеялись.
Зато как все любили петь.
Да пишу а в душе грустинка.
Настальгия зима январь
И сегодня живёт глубинка
Но по новому не как встарь.
Сколько было тогда хорошего
Сколько можно бы перенять
Знаю что не вернуть нам прошлого
Зато можно повспоминать.


Рецензии