Суслик

Суслик.
Весёлый, маленький зверёк - свистун известный.
В песке себе построил дом, точней нору.
Он здесь родился и по нашим меркам - местный.
В норе и холод переждёт он и жару.
За год он протоптал к воде тропинку,
Пристроил кладовых и закромов.
Трудился, не жалел свою он спинку.
И сделал всё, чтоб скрыться от врагов -
Пять запасных ходов и десять ложных,
Всё для того, чтоб с толку сбить лису.
Хоть мал, но мудр - знает всё возможно.
Он выживет в песках, но не в лесу.
Здесь, на открытой местности друг друга,
Зверьки оберегают от беды -
Стоят в дозоре суслики по кругу,
Пока друзья идут попить воды
Или собрать зерна пшеницы дикой.
Уверены: “Друзья не подведут!”
И слышны всюду посвисты и свисты,
Они друг с другом разговор ведут.
Один за всех, а все за одного! -;
Про сусликов, увы, не про людей.
Свистят и не боятся ничего….
Хотел бы я иметь таких друзей,
Чтоб, если надо, свистнули: “Беги!”
“Спасайся от беды! Беги быстрей!”
Чтоб знал я точно - “Впереди враги!”
Хотел бы я иметь таких друзей….
Мои “друзья” скорее промолчат,
Чем будут свою “шкуру” подставлять,
А даже если что и закричат,
Когда , уж, будет поздно удерать…
Да, суслик хоть и мал, но мудр и смел.
Он знает - в одиночку не прожить!
Как говориться он сабаку съел.
Давайте же как суслики дружить!
Чтоб помогать друг дружке выживать,
Есть в нашей жизни лисы, волки есть.
Здесь главное - “Нос по ветру держать”
И когда надо другу просвистеть.


Рецензии