сладкий апельсин становится кислым...
Сладкий апельсин становится кислым.
Используется, когда хотят сказать, что окружающая среда может изменить характер человека.
История происхождения пословицы:
Когда Янь-цзы прибыл в царство Чу в качестве посланника из царства Ци, правитель Чу устроил в честь гостя банкет. Когда все пили вино и веселились, в зал вошли двое солдат и подвели к правителю связанного преступника. «Кто этот человек?», – спросил правитель. «Это вор из царства Ци», -ответили солдаты. Правитель повернулся к Янь-цзы и воскликнул: «О! Да ведь это же Ваш земляк! Должно быть все люди в царстве Ци – воришки?!» Видя нескрываемый сарказм в словах правителя Чу, Янь Цзы встал и сказал: «Я слышал, что, когда апельсиновые деревья сажают к югу от реки, на них созревают сладкие плоды. Когда же эти деревья сажают к северу от реки, они превращаются в деревья, дающие кислые плоды. У них абсолютно одинаковые листья, но плоды совсем разные. С чего бы это? А всё потому, что вода и почва по обе стороны реки разные. В царстве Ци люди никогда не воруют, а придя в царство Чу, становятся ворами. Могу ли я спросить Вас, может всё дело в том, что вода и почва в царстве Чу таковы, что превращают людей в воров?»
«Янь-цзы Чуньцю»
Примечание: более точный перевод был бы более громоздким: «Цзю (апельсиновое дерево, дающее сладкие плоды) становится Чжи (апельсиновое дерево, дающее кислые плоды)».
***
и апельсины разными бывают
Дзю или Чжи
какой сорвешь, никто не знает...
Свидетельство о публикации №119112702626