В чёрный день едим горбушку

В чёрный день едим горбушку,
Кипяток вливаем в кружку
Да зовём к себе подружку –
Ясноликую Луну.
Не поклонникам безделья,
Нынче нам не до веселья,
Уплывает наша келья
По ухабам в тишину.
Спи, родная!
                Ночь и звёзды.
Спи, родная!
                Очень поздно.
Очень тихо, очень грозно,
От предчувствий не кричи.
Твари тешатся в болоте,
Сторож мёрзнет на работе,
И на самой низкой ноте
Утром гимн поют грачи.
Рано встанем на порожке,
Воробьям разделим крошки.
Нас встречают по одёжке,
Провожают па уму.
Жизнь, любовь, работа -
                просто,
Нет на свете лучше тоста.
Ложь отстанет, как короста,
На себя огонь приму.

Через тернии-колючки,
От аванса до получки
И, дойдя почти до ручки,
На предавших не ропщу,
В поте, гвалте, дыме, чаде,
Не помыслив о награде
И о тех, что ждут в засаде,
Правду-истину ищу.

Я – то знаю:
                день настанет,
Наше счастье не обманет,
В полном блеске жизнь предстанет,
Как мелодия с листа.
Хоть стоит без чая кружка,
Уплыла к другим подружка,
В чёрный день сытна горбушка,
Совесть горькая чиста.
1990 г.


Рецензии